domingo, 11 de agosto de 2013

#Entérate beneficios y consecuencias de masticar Goma de mascar “Chicle”


La goma de mascar, comúnmente conocida como chicle, es una  goma masticable con sabor dulce. Existen ciertos experimentos de laboratorio que sugieren que mascar chicle estimula la memoria, la atención, concentración, reduce la ansiedad y el estrés y puede ayudar a combatir la demencia sin embargo Existe cierta polémica sobre los efectos negativos en la salud bucodental de abusar del consumo de chicles de esto y más te explicamos hoy aquí en Entérate.

Beneficios
·      Mejora la concentración: alivia ansiedad, aumenta la concentración y el estado de alerta y reduce el estrés. Los niveles de cortisol se reducen en un 16%. Aumento del rendimiento intelectual.
·      Reduce la acidez en la boca: masticar estimula un mayor flujo de saliva neutralizando el ácido de los alimentos y las bebidas. La saliva tiene calcio y hiero que mineralizan los dientes.
·        Reduce la caries: el xilitol inhibe microorganismos causantes de caries.
·        Reduce la acidez estomacal.
·    Combate el estrés y la ansiedad: mascar chicle tiene un efecto calmante. Reduce la ansiedad en situaciones estresantes, algo que se relaciona con el mayor flujo de sangre al cerebro.
·        Ayuda a dejar de fumar: los chicles de nicotina se usan para pacientes adictos al tabaco.
·  Alivio de náuseas: los chicles de menta contienen componentes que disminuyen las contracciones en el estómago.
Está en fase de desarrollo fabricar un chicle para enfermos de diabetes tipo 2 actualmente en Canadá.

Consecuencias
Existe cierta polémica sobre los efectos negativos en la salud bucodental de abusar del consumo de chicles. Algunos afirman que al estimular la salivación se combate la placa bacteriana, mientras otros afirman que el elevado contenido en azúcares sirve de sustrato para el desarrollo de microorganismos y el desarrollo posterior de caries. En todo caso parece que la mejor opción es el consumo de chicles sin azúcar.
·     caries: los chicles con azúcar contienen glúcidos simples por lo que pueden engordar y promover el desarrollo de caries.
· trastornos gastrointestinales: en exceso (de 4 a 16 chicles diarios) puede producir gastritiscólicos, gases intestinales y diarrea por su contenido en sorbitol; también puede provocar acidezúlcera y pérdida de peso.
·       dolor en la mandíbula: mascar chicle demasiado tiempo fuerza las articulaciones témporo-mandibulares, produciendo desgaste, con lo que el cierre de la boca se altera.
·        efectos secundarios de colorantes y aromas: algunos aditivos pueden ser perjudiciales a largo plazo.

Otros efectos
· reduce el apetito: estimula la sensación de saciedad y reduce el impulso de tomar alimentos dulces. Reduce la ingesta calórica.

En datos:
El nombre popular de chicle originalmente de la palabra náhuatl tzictli que es un polímero gomoso que se obtiene de la savia del Manilkara zapota
El árbol es Originario de MéxicoAmérica Central y América del Sur tropical. Debido a su sabor dulce y aromático, numerosos pueblos lo utilizaban para masticar.

Si bien la mayoría de las actuales utilizan una base de plástico neutro, también conocido como el acetato de polivinilo, o también la goma de xantano, hasta hace relativamente poco tiempo se utilizaba sin embargo la savia de un árbol tropical: el chiclero, al cual debe su nombre más popular.

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