La goma de mascar, comúnmente conocida como chicle, es una goma masticable con sabor dulce. Existen ciertos experimentos de laboratorio que sugieren que mascar chicle estimula la memoria, la atención, concentración, reduce la ansiedad y el estrés y puede ayudar a combatir la demencia sin embargo Existe cierta polémica sobre los efectos negativos en la salud bucodental de abusar del consumo de chicles de esto y más te explicamos hoy aquí en Entérate.
Beneficios
· Mejora la concentración:
alivia ansiedad, aumenta la concentración y el estado de alerta y reduce el
estrés. Los niveles de cortisol se reducen en un 16%. Aumento del rendimiento
intelectual.
· Reduce la acidez en la boca:
masticar estimula un mayor flujo de saliva neutralizando el ácido de los
alimentos y las bebidas. La saliva tiene calcio y hiero que mineralizan los
dientes.
· Reduce la caries: el xilitol
inhibe microorganismos causantes de caries.
· Reduce la acidez estomacal.
· Combate el estrés y la
ansiedad: mascar chicle tiene un efecto calmante. Reduce la ansiedad en
situaciones estresantes, algo que se relaciona con el mayor flujo de sangre al
cerebro.
· Ayuda a dejar de fumar: los
chicles de nicotina se usan para pacientes adictos al tabaco.
· Alivio de náuseas: los chicles
de menta contienen componentes que disminuyen las contracciones en el estómago.
Está en fase
de desarrollo fabricar un chicle para enfermos de diabetes tipo 2 actualmente
en Canadá.
Consecuencias
Existe
cierta polémica sobre los efectos negativos en la salud bucodental de abusar
del consumo de chicles. Algunos afirman que al estimular la salivación se
combate la placa bacteriana, mientras otros afirman que el elevado contenido en
azúcares sirve de sustrato para el desarrollo de microorganismos y el
desarrollo posterior de caries. En todo
caso parece que la mejor opción es el consumo de chicles sin azúcar.
· caries: los chicles con azúcar
contienen glúcidos simples por lo que pueden engordar y promover el desarrollo
de caries.
· trastornos gastrointestinales:
en exceso (de 4 a 16 chicles diarios) puede producir gastritis, cólicos, gases
intestinales y diarrea por su
contenido en sorbitol; también
puede provocar acidez, úlcera y
pérdida de peso.
· dolor en la mandíbula: mascar
chicle demasiado tiempo fuerza las articulaciones témporo-mandibulares,
produciendo desgaste, con lo que el cierre de la boca se altera.
· efectos secundarios de
colorantes y aromas: algunos aditivos pueden ser perjudiciales
a largo plazo.
Otros efectos
· reduce el apetito: estimula la
sensación de saciedad y reduce el impulso de tomar alimentos dulces. Reduce la
ingesta calórica.
En datos:
El nombre
popular de chicle originalmente
de la palabra náhuatl tzictli que es un polímero gomoso
que se obtiene de la savia del Manilkara zapota
El árbol es Originario
de México, América Central y América del Sur tropical.
Debido a su sabor dulce y aromático, numerosos pueblos lo utilizaban para
masticar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario