El café es consumido
en gran medida no sólo por su sabor, sino por los efectos que tiene en los
consumidores. El grano de café en sí mismo contiene sustancias químicas que son
estimulantes para las personas. Estas sustancias son tóxicas en grandes dosis.
Beneficios:
Reducción del riesgo de padecer Alzheimer: Varios estudios que compararon bebedores de café
moderados (unas 2 tazas al día) con consumidores esporádicos de café (menos de
una taza al día) concluyeron que aquellos que bebían más café tenían muchas
menos probabilidades de desarrollar Alzheimer más tarde
Reducción del riesgo de padecer Parkinson: Un estudio que comparaba consumidores de unas 3,5
tazas de café diario con otras personas que no consumían café tenían mucha
menos probabilidad de contraer Parkinson en el futuro.3 Sin embargo, un segundo estudio encontró una
relación inversa entre la cantidad de café bebida regularmente y el riesgo de
padecer Parkinson
Reducción del riesgo de padecer gota: Un estudio de la University of British Columbia de
Canadá y la Escuela de Medicina de Harvard en Boston asegura que el café ayuda
a reducir el riesgo de padecer gota. El equipo analizó datos de un sondeo de
salud y nutrición estadounidense llevado a cabo entre 1988 y 1994. El estudio
se basó en la encuesta a unos 50.000 hombres de 40 a 75 años, sin antecedentes
de gota.
Analgésico: El café
aumenta la eficacia de los analgésicos, especialmente la de los medicamentos que actúan
contra el dolor de cabeza y puede aliviar a algunas personas el asma. Por esta razón algunos
fabricantes de aspirina también incluyen una pequeña dosis de cafeína en la
pastilla.[cita requerida]
Antidiabético: La toma de café puede reducir hasta la mitad el
riesgo de padecer diabetes
mellitus tipo II. Aunque
inicialmente se citó que esto ocurría con pacientes que consumían altas
cantidades (7 tazas al día), se demostró más adelante que la relación es lineal
Antineoplásico: Algunos de los efectos beneficiosos se pueden restringir a un sexo.
Por ejemplo, se ha demostrado que reduce la aparición de cálculos
biliares y enfermedades en la vesícula biliar en hombres
Cardioprotector: Un estudio realizado durante 12 años en Finlandia (país que tiene el récord de consumo de café
con una media de nueve tazas al día por adulto) por el Instituto Nacional de
Salud Pública de Helsinki sobre 14.600 adultos de 35 a 64 años sin antecedentes de enfermedades cardiovasculares, acaba de ofrecer asombrosas conclusiones que los
investigadores no se explican. Parecería que cuanto mayor sea el consumo de
café, mayor sería la tendencia de disminución de la diabetes de tipo II
Además, el café reduce la incidencia de cardiopatías, aunque se desconoce si esto es así sencillamente
porque libra a la sangre del exceso de grasa o si es debido a su efecto
estimulante.
Laxante y diurético: El café es un potente estimulante del peristaltismo y en ocasiones se considera que evita
el estreñimiento. También es diurético, acción mediada por la cafeína.13
Rendimiento cognitivo: Mucha gente bebe café por su habilidad de aumentar la memoria a corto plazo y el cociente intelectual.
Riesgos y efectos indeseados:
Sistema nervioso: El café también puede causar insomnio en algunas personas, mientras que paradójicamente ayuda a otras a
tener un sueño más profundo. También puede causar ansiedad e irritabilidad, en personas con un consumo
excesivo de café, e incluso retraimiento en otras formas. También puede
producir jaquecas, temblores, agitación nerviosa y taquicardias.
Sistema digestivo: Algunas personas manifiestan síntomas de intolerancia al café, principalmente
en forma de molestias gastrointestinales, como dispepsia,cólicos, diarrea, vómitos, náuseas, úlceras gástricas, alteraciones en la motilidad
gastroesofágica y otras manifestaciones neurovegetativas como ansiedad
El café puede irritar la
mucosa gástrica y producir hiperperistaltismo y diarrea en pacientes sensibilizados
o con colon sensible.
Colesterol: Un estudio ha demostrado que el cafestol y
el kahweol, sustancias
que están presente en bebidas de café hervidas y sin filtrar, aumenta
considerablemente los niveles de colesterol (hipercolesterolemia),especialmente en mujeres. El
cafestol es el agente alimenticio elevador del colesterol más potente
conocido. El café filtrado sólo contiene trazas de cafestol
El consumo de cinco tazas de
café de prensa francés por día (10 a 13 miligramos de cafestol), durante un
período de cuatro semanas, elevaría el colesterol plasmático en un 6-8%
Embarazo y menopausia: También tiene efectos género-específicos, en algunas afectadas con síndrome premenstrual aumenta los síntomas, y
puede reducir la fertilidaden mujeres. También puede
aumentar el riesgo de osteoporosis en mujeres postmenopáusaicas, y puede haber
riesgos para el feto si una mujerembarazada bebe 8 ó más tazas al día (1,4 litros o más).
Enfermedades coronarias y presión de la sangre: Muchos bebedores de café están
familiarizados con la condición nerviosa que ocurre cuando se toma demasiada
cafeína. Se sabe, según los conocimientos científicos actuales, que el café
actúa positivamente sobre el sistema cardiovascular, pero el mecanismo de acción
sigue siendo desconocido; por otra parte, el café posee un efecto hipertensor y se desaconseja su
consumo a los pacientes afectados por graves desórdenes cardiovasculares o
crónicos. Sin embargo, hay que tener en cuenta que un reciente estudio sugiere
un efecto antihipertensor de los granos de café verdes sobre un modelo animal
de hipertensión.
Adicción y síndrome de abstinencia
Aunque la adicción a la
cafeína no genera riesgos tan graves para la salud como otras drogas clásicas
como nicotina, cocaína o heroína, mucha gente se ha convertido en adicta en el
sentido de no poder dejar de tomarla o seguir tomándola pese arriesgar su salud
física o psíquica, solo para evitar los síntomas del síndrome de abstinencia.
Los síntomas típicos del
síndrome de abstinencia son:
·
Dolor de cabeza de diferentes grados
·
Fatiga, adormecimiento
·
Dificultad para concentrarse
·
Dificultad para trabajar
·
Irritabilidad
·
Depresión
·
Ansiedad
·
Síntomas de resfriado, como pueden ser: nauseas y vómitos, dolor o
rigidez muscular, calor y frío…
·
Deterioro psicomotriz, de la alerta y del rendimiento cognitivo
Estéticos: Como el té, el café también causa
amarilleo en los dientes por su contenido en taninos. La mejor forma de evitarlo es cepillarse los dientes inmediatamente
después de tomar café
Otros problemas
·
Problemas de desarrollo del feto en embarazadas
·
Aumento excesivo de la diuresis, fallos renales
·
Aumento de la tensión arterial
·
Cistitis
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